Questo giro tappa alla Gallina Bianca, storico locale in zona termini, molto battuto dai turisti grazie alla sua posizione, ma non disdegnato da molti romani ... a questi ultimi consiglio di andare con le due ruote, ma se non si può fare a meno della quattro segnalo che il locale ha una convenzione con un garage nelle vicinanze.
Il locale è lungo e stretto, con i tavoli molto (troppo) ravvicinati ed i decibel molto alti nel momento di massima affluenza, ma devo dire che è durato poco ed i nostri timpani hanno ringraziato.
Servizio gentile e cortese, messo alla prova quando si è aggiunta last minute una persona ed hanno organizzato un cambio tavolo on the fly senza storcere il naso.
Ci fidiamo del proprietario e gli lasciamo mano libera per l’antipasto, arrivano delle buone bruschette con pomodoro fresco, mozzarella strappata e basilico, poi dei panzerottini di impasto fritto con un colpetto di pomodoro, basilico e parmigiano grattugiato. Lasciati freddare sono ancor più buoni poichè acquistano in croccantezza.
Passiamo alle pizze con l’ortolana (pomodoro, mozzarella, verdure) la migliore grazie alla bontà delle melanzane, delle zucchine e soprattutto del broccoletto. La stracchino (prosciutto di praga, stracchino, rucola, mozzarella) è un po anonima, piatta, sapori troppo tenui che quasi si annullano a vicenda. La margherita doc (pomodoro fresco, mozzarella a fette) è semplice ma ben fatta, la tirolo (pomodoro, mozzarella, funghi, carciofi, speck) ci lascia un po’ perplessi a causa dei carciofini sott’olio che prendono il sopravvento, infine la romana (pomodoro, mozzarella, alici, capperi, olive, origano) che ci delude per l’eccessiva sapidità ed a causa dell’oliva denocciolata tagliata ad anelletti che ci ricorda troppo il barattolino del supermercato.
Non abbiamo parlato ancora dell’impasto, ecco, qui sicuramente rendiamo merito al pizzaiolo, lo stile è quello che va per la maggiore in questo periodo a Roma, leggermente alta ma croccante, molto ben riuscito, compresa la cottura, peccato un uso della materia prima per i condimenti non eccelsa.
Lasciamo mano libera anche per il dolce, ci arriva la classica pizza con la nutella con qualche fiocco di panna (un po’ smontata), nella norma,si conferma buona la base ma è un dolce da turisti o teenager.
Da bere purtroppo solo birra alla spina di tipo industriale.
@Marco
Abbiamo speso 22€ il 29/5/2012
La Gallina Bianca
Via Antonio Rosmini 5
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